Senin, 26 Januari 2009

VGA Intel 945 on Slackware Linux

Linux Slackware secara default menggunakan framebuffer untuk lingkungan GUI. Kenapa? karena hampir d setiap kartu grafis / VGA memiliki framebuffer sehingga dengan menggunakan framebuffer dapat meng-handle bermacam-macam VGA yang ada saat ini.

Linux slackware 12.1 menggunakan kernel 2.6.24.5. Pada kernel tersebut, VGA Intel 945 merupakan kernel module. Sehingga untuk menggunakan VGA Intel 945, tidak perlu melakukan instalasi driver dan cukup melakukan konfigurasi pada file /etc/X11/xorg.conf. Langkah-langkah yang saya lakukan adalah sebagai berikut:

1. Login sebagai root


2. Membuat backup /etc/X11/xorg.conf

cd /etc/X11/
cp xorg.conf xorg.conf.backup


3. Menjalankan perintah lspci untuk melihat bus yang digunakan Intel 945 dan cari bagian:

...
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
...


4. Buka file xorg.conf, dan cari dua bagian seperti di bawah ini:

Section "Device"
Identifier "VESA Framebuffer"
Driver "vesa"
#VideoRam 4096
# Insert Clocks lines here if appropriate
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen 1"
Device "VESA Framebuffer"
Monitor "My Monitor"



5. Edit file xorg.conf tersebut dan menjadi seperti berikut:

Section "Device"
Identifier "Card"
Driver "intel"
VendorName "Intel Corporation"
BoardName "Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller"
BusID "PCI:0:2:0"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen 1"
Device "Card"
Monitor "My Monitor"

6. Save, Reboot dan lakukan login ulang.

Smoga bermanfaat!

Referensi:
http://gandiwibowo.blogspot.com/
makasih banyak buat mas gandi!

5 komentar:

  1. Wah... ternyata bermanfaat juga tulisan Gw, sebetulnya itu Gw tulis buat catetan biar Gw gak lupa, tapi kalo bermanfaat buat yg laen ya... Alhamdulillah

    BalasHapus
  2. Insya Allah, tapi lagi vakum nih tulisan tentang slackware/linux. Gak sempet Ngoprek2 lagi, do'a in aja biar semua urusan selesai n saya bisa ngoprek lagi :)

    BalasHapus
  3. oke mas. smoga urusannya mas gandi lancar jaya.

    BalasHapus
  4. Kayak perusahaan bus travel aja =))

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...